注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青岛宁夏路小学2013级1班的温馨小屋

愿每一个宝贝健康快乐的成长

 
 
 

日志

 
 

关于家校沟通和学习方面的注意事项  

2013-09-01 10:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、在和谐的沟通中让孩子学会沟通

孩子进入了学校,会发现有很多地方与幼儿园不一样,包括制度、老师、同学……孩子肯定要度过或长或短的一段磨合期,在交往的过程中,可能会有冲突、也许会有苦恼,请家长一定要稳定心态,引导孩子积极乐观的去面对和解决问题,而不是简单的逃避。学校里孩子多,同龄人之间在一起很容易自由交流、无拘无束,有时难免发生矛盾,可能有的孩子就会试图借助大人的力量来化解矛盾,这是儿童的普遍心理。比如我不喜欢同位,妈妈你让老师给我换个同位吧?孩子这样想一点儿错也没有,小孩子嘛,遇到不喜欢的事儿,他们总会想到,我怎么能摆脱这件事儿。可是随着成长,孩子们总要学会去面对困难,解决困难。而我们一定要全面了解实情,教给孩子与人平等相待、友好相处的方法、培养孩子适应环境的能力。在这一点上,我们有的家长处理得很好,孩子之间发生矛盾,像这样的问题,不防先问问孩子,你不喜欢他的原因是什么?有没有办法可以解决这个问题呢?让孩子先自己想一想,我们帮着出出主意,然后让孩子自己试着去解决解决,如果他们解决不了,我们大人再出手。那么不知不觉中,孩子的交往能力和解决问题的能力就大大地提高了。

作为班主任,我还是希望当孩子回家说在学校出现问题时,各位家长首先能够想到我,并及时跟我联系,这可以说是最好的解决方法。毕竟孩子还小,他们的表述能力和认知能力不够成熟,对某些问题的理解可能出现偏差,根据我的经验,很多孩子认为十分严重的问题,一旦帮他分析透彻后就迎刃而解了。我们把各自了解地情况交流一下,一起帮孩子出出主意,更有利于问题的解决。

二、学习方面的注意事项

上了学以后,很多家长开始关心一个问题,那就是考试和分数。在这里跟大家说明一下,近年来,基础教育不断改革,在小学的试卷上已经看不到分数了,只能看到优秀、良好、达标和待达标这四个等级,相对应的正确率分别是90%以上、75%以上、60%以上和60%以下。一般来说,作为低年级的学生,只要测查卷的信度正常,大多数都能达到优秀等级。根据规定,正式的测查一学期只有一次,就是期末测查。虽然平时不进行测查,我们也会搞一些小竞赛、争达标、积星换卡之类的小活动来激发和督促孩子按时完成学习任务。

刚入学的孩子,很多字都不会写,又不会拼音。所以记作业便成了一个大难题。所以,我们会使用符号记作业。听录音带就记T,读就记D,写就记X,《同步学习与探究》上的作业就记(同),本子上的作业就记(本),课本上的作业就直接记P多少页。例如:读课本第三页三遍就会记成D:P3③;写《同步》第5到8页就会记成X(同)5—8;在本子上写拼音aoe各一行就会记成X:aoe㈠;各写3个,就是③;听第4课录音3遍就会记成TK4③。放学解散之前,我会让孩子们把作业复述一遍,这样孩子能加深印象,大家也能跟着听听,免得回去后看不明白。

请大家每天对照作业记录本检查孩子的作业,并签字,尽量陪孩子完成作业。孩子年龄小,家长如果抓得紧,孩子的学习会跟进一大步,这是立竿见影的效果。(30天可以养成一个好习惯,让孩子受益终生)

一要抓听写,让孩子更好地巩固生字;

二要抓读书,一年级的语文学习,重点在于读。学拼音期间,更要大量地读。一节课40分钟,有的学生虽然在幼儿园学过拼音,但如果想扎实地学习,也要勤读多练。有的学生接受得慢,并不能掌握一节课所学知识。所以每天老师都布置读的作业。家长督促学生打开录音机,跟着读,读标准。读的时候,提醒他们张开嘴巴,洪亮地读出来。读韵母时,嘴巴张大,声音延长,发音洪亮。读声母时,发音短而且轻。拼读音节对于一些孩子来说有难度,有些家长很着急。没关系,开始读时孩子读不好,如果每天都读,就会熟能生巧;

三要抓背书,在学校老师指导,在家里家长督促孩子背得更流利;

四要抓口算,天天计算,提高计算能力;

五要抓书写,提醒孩子书写工整;

六要抓复习预习,及时复习预习是学习必胜的法宝,能够保证课堂质量(遗忘曲线);

七要抓改错,一定要督促孩子及时改错,不要让错误留到明天。要知道这些错留得时间越长,孩子的印象就越深,就越难改。

如家长还有疑问,可随时与我联系。及时的家校沟通是十分有必要的,毕竟我们的出发点是统一的,我们都是为了孩子,而我们的最终目标也是统一的,希望孩子们能快乐地发展,希望我们能够开诚布公地进行沟通和交流,我们之间的合作一定能和谐完满。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017